關於德國城市小菜園 你不能不知道的幾件事

對一些德國人來說,它是夏日裡找清靜的最佳去處——城市小菜園。這種在租來的一小片綠地上養幾簇花花草草、種一畦果菜的休閒、勞作方式是德國特有的。

越來越多的人遷往城市居住,但他們不願舍棄養花種菜、除草澆園。近年來,所謂的”都市園藝”或”都市農耕”(Urban Gardening)流行起來。其實在德國的城市裡,這一傳統的歷史要長久的多,可以追溯到19世紀工業化和城市化的年代。

現在城市裡的新農人重新發現了面朝黃土挖地的樂趣,並喜歡上一個想法:通過自己種菜表達對消費的一種批判。其實城市菜園最初的目的要實際的多:那就是幫助城市裡的窮人解決食物短缺、營養不良的問題,它原來也被稱作”窮人菜園”。 如果沒有這些菜園,許多德國家庭或許無法捱過兩次世界大戰後的匱乏歲月。

城鄉結合部的群租

對初到德國的人來說,這種以矮籬笆隔開的群租式園子和裡面的小木屋顯得十分奇怪。有人甚至把它當成了貧民窟。城市菜園一般是一大片看似毫無章法的綠地,分割成面積類似的無數小塊,每個租戶可租一塊。它們往往分佈在不太適宜建造住房的地方,比如緊鄰鐵路沿線。當年在柏林牆的兩側都有大片的菜園。

每個菜園的管理者是一個由租戶組成的協會,想要租一個菜園就必須加入一個協會。在多數大城市,菜園供不應求,想入會的人往往要排隊等候。一塊菜園的租金、水電費、會費等費用大概是每年380歐元,這是德國的平均水準,各個地方的實際差異很大。

規矩很多

德國有專門的法律規範市郊的城市菜園。由一些重要規定不能忽視,比如小木屋的尺寸不能超過一定規格,不能用來過夜;每塊園地面積的三分之一必須用來種水果和蔬菜等等。此外每個菜園協會都有自己的規章制度要遵守。長久以來,擁有一處城市菜園的人在德國往往被視為中規中矩、平淡守舊。

其他規定還有,不能讓園中雜草叢生,但除草的時間有限制。各個協會有不同的具體細則,常見的是:午間13點到15點、19點之後、週六13點之後、週日全天不能開動除草機,打攪鄰居的清靜。

小矮人、風車、燒烤

城市菜園的一大特色是各種”俗氣”的裝飾物,比如最有名的花園小矮人。此外,迷你噴泉、花盆上掛的彩燈和廉價的塑料風車,也是菜園主人喜愛的裝飾品。

城市菜園的農人大多酷愛燒烤。夏天裡支上烤爐,香腸、肉排、蔬菜鋪開,是不可少的儀式。不過這時也要注意,不要讓鄰居跟著煙熏火燎。為了搞好鄰裡關係,不妨請他們一起來品嘗烤香腸。

文章取自:德國之聲

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Email
Line
Messenger
Messenger
Line
Email