德國移民心路:柏林下雨的清晨,不打傘的德國人

德國在很多人的印象里,是內斂低調肅穆的,關於德國提到最多的是歐盟強國、福利完善、教育強大,這也是德國移民人口數量如此之大的原因。在生活方面,德國也很特別,很多人說在德國的生活和在中國真的很不一樣,有許多有趣的角度等待人們去探索。

德國人下雨和晴天都不打傘—近年來很火的德劇「暗黑(Dark)」,許多小夥伴看了之後紛紛表示,最大的觀後感是德國人下雨不打傘的嗎?不打遮陽傘還比較好理解,但下雨不打傘就十分有個性了。原來是很多時候他們認為雨不夠大,不需要打傘,畢竟他們還有性能優越的衝鋒衣,下雨時把衝鋒衣的帽子一戴即可。而且德國人喜歡騎自行車出門,撐傘會很不方便。

而碰巧德國每個月份都可能會下雨,常常碰到陰雨天氣,柏林的秋天總是在下雨。清晨的天空剛剛還是清澈的蔚藍,突然就會感覺到臉上、衣服上零零星星開始落下雨滴,柏林的博物館、教堂、咖啡廳、酒館很多是沿用了古老的建築,年輕的氣息活躍其中,別有韻味。不知道德國人不撐傘是不是也喜歡漫步雨中,享受一份浪漫的體驗。

每個人個性不同,移居到新的國家充滿新鮮感同時可能也會伴隨著寂寞,移民之前要想好是否準備好了適應新的文化和生活。而德國作為世界第二大移民國家,已經向世界證明了其對於移民的積極態度,和包容宜居的特質。

「在德國你可以自己決定悠閒還是忙碌的生活,我們生活的比較安逸,上午在青草香中陪孩子上學,傍晚和家人在草地上餵鳥,晚上宅家做遊戲,在屋子外面賞賞月亮,周六日我們會開車去郊遊。」

「剛到柏林的一個晴朗周末,房東邀請我去超市。當她看到我拎著一把可愛小傘出現在她面前時,眼神驚訝而疑惑。多年後提起這件事她還是覺得十分有趣,這也難怪,他們雨傘都不打何況太陽傘?」

「歐洲人少,藍天白雲在雨後的積水倒映下清澈見底,而且他們總是比較開心,中國人習慣於木著臉,歐洲人時刻都愉悅的表情帶動我也心情好。他們挺善良的,是那種你處在其中才能明白的彼此間的信任。」

文章取自:今天頭條

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Email
Line
Messenger
Messenger
Line
Email