風靡德國的土耳其烤肉夾餅,背後竟有這些鮮為人知的故事?

如今的土耳其烤肉夾餅(Döner Kebab)已不單單是一種路邊小吃,而是德國民主和文化融合的試金石,人們無需因為吃烤肉而羞愧或者被別人的眼神所鄙夷。在過去的幾十年,德國逐漸發展成了多民族、高融合度的國家。

誘人的土耳其烤肉夾餅

 

發展歷史

許多人不知道的是:德國統一竟然和土耳其烤肉的歷史關係密切。許多東德人將柏林圍牆的倒塌與土耳其烤肉的味道聯繫在一起。曾經的東德人拿著微薄的政府補貼到土耳其人的烤肉店排起長隊,絕望地拿著手中的麵包片和大蒜汁想再買點烤肉吃。當時的烤肉店經營者意識到東德人也愛吃土耳其烤肉的潛在商機,於是很多人到東德做起了生意,在科特布斯(Cottbus),開姆尼茨(Chemnitz)和霍伊斯韋達(Hoyerswerda),一家家土耳其烤肉店應運而生,土耳其人開始了艱難的民族融入。如今人們吃到的土耳其烤肉夾餅,其實是土耳其人卡迪爾·努爾米(Kadir Numan)於1971年改良過的版本,當時他在柏林圍牆附近經營小吃店,將烤肉垂直串在烤具上,將烤好的肉片下夾在餅里,使原本的土耳其烤肉更加適合德國人的口味。

飲食-文化-民族的融合之路

新聞記者和社會學家埃伯哈德·塞德爾(Eberhard Seidel)在他的著作中描述了土耳其人的「東方淘金熱」,詳細寫道土耳其烤肉夾餅是如何席捲整個德國,並在世界美食界占有一席之地。塞德爾可能是德國研究土耳其烤肉最權威的專家,由於烤肉如此受歡迎,他的書幾近脫銷。

一直以來經營土耳其烤肉店的人都是勤勞和勇敢的象徵,不論德國多麼邊遠的村莊裡,總能看到土耳其烤肉店經營者的身影。在許多地區,人們在夜裡只能在這買到熱乎的食物,但是土耳其烤肉店卻一度遭到非和平主義者的仇視。

雖說哈勒的土耳其烤肉店遭受襲擊是一個巧合,但是自九十年代以來,新納粹分子對於東德的飲食文化的攻擊就沒有間斷過,自那時起在少數民族經營的餐飲機構一共發生過1000多次攻擊。這個數字來源於塞德爾的保守估計,官方並未公布相關信息,如果將西德的襲擊也算進來數據還會更高一些。

如今土耳其烤肉經營者和新納粹之間似乎達成了妥協,雖然後者很討厭土耳其人,但是他們也和其他德國人一樣深愛烤肉,他們深知想要吃到美味的烤肉,必須讓這些土耳其人更好地融入德國的生活。

 

德國政府的聯合競選也曾打出「這很德國化」的口號。日前,德國內政部長霍斯特·澤霍夫(Horst Seehofer)更是提議將每周四作為土耳其烤肉日,提倡大家在這一天象徵性的吃一些土耳其烤肉,以便促進未來民族融合併防範極右翼勢力抬頭。


製作工藝

現在大家吃到的土耳其烤肉夾餅是經過改良後迎合德國人口味的,真正的土耳其餐中並不這麼吃,所以說土耳其烤肉夾餅可以稱得上一道地地道道的德國菜了。

噴香的土耳其烤肉夾餅的製作方法其實非常簡單,將羊肉、牛肉或者雞肉垂直放置於烤爐上進行旋轉,使其受熱均勻,而後將最外層烤焦的肉削下來夾在土耳其烤餅或者麵包胚子中,同時根據顧客的口味加入生菜、西紅柿、洋蔥和黃瓜等配菜,以及喜愛的醬汁,外焦里嫩的烤肉在軟糯的麵餅中得到升華,便宜又好吃,感覺和國內的肉夾饃很相似,營養十分豐富,一口咬下去主食、肉和青菜都有了,售價僅為3-5歐元,無論是想品嘗當地特色美食的遊客,還是午休時間短的上班族,亦或是深夜飢腸轆轆的年輕人,隨時隨地都可以在商業區和地鐵口找到一家解饞的土耳其烤肉店!

 

文章取自:每日頭條。




發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Email
Line
Messenger
Messenger
Line
Email